Генеральная доверенность

Правовые нормы, регулирующие основные аспекты доверенности, закреплены в действующем гражданском кодексе России. Законодатели не установили на федеральном уровне классификацию доверенностей, поэтому можно говорить лишь об условной типологии данного вида представительства. В зависимости от полномочий теоретики цивилисты делят данные поручения на:

1. Генеральные. Они содержат в себе широкой объем различных полномочий, направленных на совершений нескольких юридически значимых действий.

2. Специальные. Обычно, такие доверенности выдаются для совершения совокупности однотипных действий.

3. Одноразовые. Они служат для выполнения одного действия.

В обиходе среди простых обывателей генеральная доверенность приобрела особое значение. Больше пятидесяти процентов клиентов нотариальных контор просят составить им именно такое поручение, хотя после длительного разговора с нотариусом выясняется, что на самом деле им нужны или одноразовые или специальные доверенности.

Генеральная доверенность, включающая в себя максимальный объем полномочий, на практике оформляется достаточно редко. Это продиктовано большим риском возникновения негативных правовых последствий для доверителя. Если данное поручение выдается физическим лицом, то в нем прописывается полномочия по управлению и распоряжение всем его движимым и недвижимым имуществом, с правом совершения и подписания любых предусмотренных законом сделок. Это значит, что поверенный может в любой момент за цену и на условиях по своему усмотрению и продать, и обменять, и заложить все имущество доверителя, при этом он будет не обязан передать вырученные денежные средства последнему.

Также в данной доверенности прописывается возможность оформления и получения кредитов в любых банках, с правом подписания соответствующих договоров. Кроме этого, по генеральной доверенности поверенный может распоряжаться всеми счетами, открытыми на им доверителя.

Зачастую в текст данного поручения включают полномочия по представительству в судах, правоохранительных органах, службе судебных приставов, с правом получения присужденного имущества или денег. А также оформление всех необходимых документов, справок в любых органах государственной и муниципальной власти.

В случае необходимости, доверитель вправе включить в генеральную доверенность возможность осуществлять поверенным от его имени и другие юридически значимые действия: принятие и отказ от наследства, оформление пенсии, заключение договоров участия в долевом строительстве, выписку и прописку лиц в органах УФМС.

Составляется и удостоверяется данное поручение в нотариальных конторах. Только после подробной беседы с клиентом, объяснения всех правовых последствий документа, нотариус берется за его удостоверение.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.