Мама мне подарила квартиру год назад. Это жилье она получила от работы и зарегистрировала полностью на себя, отец от приватизации отказался. Папа умер 3 года назад, а в ноябре прошлого года и мама скончалась. Мама пила, в 1996 г. ей поставили диагноз — шизофрения. Теперь сестра тоже
претендует на эту жилплощадь. Грозится подать в суд. Может ли она получить эту квартиру?

Если договор дарения был зарегистрирован в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимость, то вы считаетесь полноправной собственницей.
Сестра смогла бы отсудить часть квартиры, если там была доля отца, но таковой нет. Скорее всего, сестра будет оспаривать дарение, ссылаясь на здоровье матери, а именно на то, что мама на дату оформления договора не осознавала своих действий, была в тяжелом психическом состоянии.
И если посмертная экспертиза это докажет, то сестра вполне может выиграть дело.
§ Ст. 177 Гражданского кодекса РФ

Если сестра ничего не докажет, то квартира останется в вашей собственности. То есть вам нужно всевозможными способами убедить суд, что мама была в нормальном состоянии на момент составления договора дарения.
Вам могут помочь свидетели, документация из больниц, которую по суду можно истребовать. Возможно, есть справки, подтверждающие, что мама была здорова и прочее. Ведь если она лечилась в 1996 г., это не означает, что она была больна в 2011 г. На всякий случай вам нужно принять наследство от мамы.
Может, что нибудь осталось: вклады или земля, что она не дарила. Тогда срочно обратитесь к нотариусу(в течение 6 месяцев со дня смерти мамы) и подайте заявление на принятие наследства именно на то имущество, которое не было указано в договоре дарения. Таким образом вы точно будете числиться наследницей. И даже если сестра выиграет дело, то вы все равно сможете получить половину квартиры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.