В 2006 г. умерла моя тетя. Она жила с мужем-инвалидом, детей у них не было. У ее мужа есть сын от первого брака. В 2001 г. тетя оставила на меня завещание на все свое имущество. У тети была приватизированная квартира на двоих с мужем, земля, которую ей выдал совхоз, дом на этой земле они строили вместе с мужем. А еще в 1988 г. она завещала мне вклад. В срок 6 месяцев я обратилась к нотариусу.
В результате поделили все следующим образом: мне 1/6 квартиры, 1/3 земли, 1/6 дома и 1/2 от вклада.
Все остальное получил муж тети. Думаю, что я получила слишком маленькие доли, ведь есть завещание на меня. Также я читала, что деньги, завещанные до марта 2002 г., в состав наследства не входят, все получает тот, на кого они завещаны. В 2009 г. муж тети умер, и теперь по завещанию все получил его сын. Скажите, все ли правильно поделили? Почему получились такие доли?

Супруг тети имел право выделить супружескую долю от всего имущества, которое было ими нажито в период брака. И, судя по той информации, которую вы дали, он явно это сделал — выделил 1/2 от вклада, 1/2 от дома, а 1/2 квартиры ему принадлежала по приватизации. Так что в состав наследства могло входить только имущество, которое принадлежало тете: 1/2 вклада, 1/2 квартиры и 1/2 дома. Также могла входить и 1/2 земли, но выделить супружескую долю в земле можно было только в судебном порядке, вероятно, поэтому у вас весь земельный участок вошел в наследственную массу.

Также вы указали, что супруг тети — инвалид, это значит, что он получил обязательную долю наследства. И поскольку тетя составила завещание в 2001 г., то супругу положено 2/3 от законной доли.
Вы указали, что наследников первой очереди — детей, родителей — у тети не было. Поэтому ее муж имел право получить именно 2/3 от всего имущества тети, то есть получается 2/3 от всего земельного участка, 2/3 от 1/2 квартиры, 2/3 от 1/2 дома.
Поэтому вывод для вас неутешительный: вам положено ровно столько, сколько вам насчитали, — 1/3 земельного участка, 1/2 вклада, по 1/6 в квартире и в доме. Да и в земле могло быть 1/6, но дядя, видимо, не стал делить ее в судебном порядке, хотя мог бы, если земля выделялась на членов семьи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.