Как известно, право собственности держится на трех китах: право владения, право пользования и право распоряжения. Исходя из этого легко можно разграничить, к примеру, правоотношения аренды и покупки-продажи, которые являются самыми распространенными в гражданском праве. Чем же отличаются данные правовые конструкции?

Дело в том, что покупка или продажа того или иного имущества (имущественного комплекса, имущественных прав) порождает у покупателя право собственности на тот или иной товар (вещь, имущество). То есть с того момента, как покупатель приобрел товар, вещь или имущество, он стает собственником, то есть может делать с товаром все, что захочет. Он может его перепродать, обменять, переделать под себя или даже уничтожить (как мы знаем, уничтожение чужого имущества это преступление).

А вот аренда того или иного имущества порождает всего лишь право пользования, только один из составных элементов права собственности. То есть арендатор может всего лишь пользоваться вещью, товаром или имуществом, но при этом обязуется вернуть объект аренды в целостности и сохранности. Еще и заплатить деньги за пользование имуществом. В противном случае он вынужден будет возместить арендодателю ущерб (убытки) за повреждение имущества или даже понести за это уголовную ответственность.

Впрочем, бывают случаи, когда имущество сначала берется в аренду, то есть в срочное платное пользование, а затем выкупается. Это так называемая аренда-продажа. Но в любом случае, арендатор не имеет права вести себя как собственник. Уважение к праву собственности, особенно частной, является чуть ли не фундаментальной чертой всех законопослушных граждан в развитых странах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.